:::: 行動版網頁 | 中興首頁 | 應數系首頁 | 統計所首頁 | ENGLISH |  


相 關 連 結
研究計畫(GRB)
 

研究發展

     
 

研究發展

本系教師向國科會申請專題計畫研究領域多元,並且向衛生署及教育部都有申請專案研究計畫,亦開設「中等學校教師在職進修數學科第二專長學分班」及「中區高中數學科資優學生培育計畫」數學資優生輔導班等推廣教育。本系研究發展領域的多元化及服務對象的擴展,為科技產業界培訓人才無數,其中在電子資訊業服務之系友皆成就不凡,而服務於金融界及從事數學教育者亦不在少數。除上述之外,本系教師積極向新研究領域推進,以生物統計、生態統計、財務統計及統計資訊等為統計專長教師的主要研究方向。此外本系在98年成立「計算科學研究所」跨領域的結合應用力學、應用分析及計算機應用的研究,培育在工程模擬、奈米力學、圖形處理、生醫計算及平行計算系統等領域的研究人才。

發展目標
本所訓練著重於理論統計以及生物、生態、財務、工業、資訊等相關應用統計課程,由於開設之應 用統 計課程皆為本校相關科系重要之統計研究分析工具,將有助於提升全校之統計分析能力。
本所規劃成立統計諮詢中心,讓本校相關科系以及工商業界,醫學界及政府單位等在研究與實務上有統計之相關問題可以找到答案,以提升產學合作。
發展重點是以訓練具有決策分析能力的人才為主,加強統計諮詢實務工作,使學生有實際分析統計資料的能力,同時也考慮到學生未來就業市場的需求,本所秉持在教學及課程設計上理論與應用並重,務必使理論與實務操作緊密結合,達到"學以致用",並訓練出具處理資料、解決問題能力之統計專業人才。

研究領域

本系約30 名專任教師,皆具有博士學位,研究領域 分述如下:

●力學領域:研究領域涵蓋複合材料力學、破壞力 學、多尺度流體力學、奈米熱傳學、黏 彈力學、微機電力學與奈米力學等。

●統計領域:研究領域涵蓋理論統計、生物統計、生 態統計、資訊統計、作業研究、列聯 表、工業統計、改變點之分析等。

●數學領域:研究領域以理論分析、數學物理、生物 數學、組合數學及數值方法為主 。

●資訊領域:教授有關資訊之基本及應用課程。

 
     
     
     
 
© 版權所有 國立中興大學 應用數學系        隱私聲明
 

402 台中市南區興大路145號 資訊科學大樓四樓
TEL:886-4-22873181 #421-425, FAX:886-4-22873028