•  

訊息公告

高中生選系Q&A

2018年02月08日

Q1:我應該選擇應用數學組或數據科學與計算組?

A1:事實上兩組的課程設計除部分必修科目外,同學均可自由選修應數系所開設的科目,相當彈性。只要你對於數學分析與應用感興趣,兩組都會很適合,惟若你很明顯對於機率統計領域較感興趣,則可考慮數據科學與計算組。

 

Q2:申請入學能否同時選填應用數學組及數據科學與計算組?

A2:限於申請入學方式的規定,你只能選擇其中一組申請。但兩組的課程設計除部分屬於各組必修科目外,你可自由選修他組的課程。

 

Q3:應用數學系的職涯出路如何呢?

A3:提到數學系出路問題,想像上大多僅有數學老師、教授等教學工作。然而數學為科學之母,任何科學領域均根基於數學運算。一般容易誤以為離開學校後的人生就與數學無關,實則日常生活中使用的手機、電腦、數位相機等電子設備中內建軟體程式均為數學演算法計算之結果。現在科技生活之一切均以數學為基礎,數學系就業出路之廣遠超想像。

 

        2017年美國職業資訊網站 CareerCast評估個別職業收入、成長前景、壓力以及環境因素後,評選出美國最佳職業前二十名中數學領域即佔六名,包括第一名統計學家、第三名運籌分析師、第五名數據分析師、第七名數學家,第十一名精算師、第十三名計算機系統分析師等職業。 http://www.careercast.com/jobs-rated/best-jobs-2017

http://www.careercast.com/jobs-rated/2017-jobs-rated-report

 

        數學領域就業不單僅在美國前景光明,國內外大型科技企業如聯發科、台積電、Amazon、FB、Google等公司內部研發單位均迫切需要數學人才。數學語言更是世界共通,高階數學能力等同國內外大型科技企業之敲門磚。

 

Q4:能夠具體說明應數系數據科學組在學習些什麼東西嗎?出社會後又能如何運用呢?

A4:應數系數據科學組著重於數學的應用部份,如機率、統計、數據科學、計算科學、人工智慧等。同學可了解到科學建模與計算外,也有機會接觸到影像處理、影像辨識、遊戲AI設計、對話機器人等應用。

 

        以生活化的例子舉例, Youtube推薦影片功能同時須運用到影像處理、影像辨識以及大數據科學之技術。而Youtube的母公司Google之所以如此強大,

起因於Google搜尋引擎的數學演算法優於其他競爭公司,藉此取得搜尋引擎領導地位後,再依靠龐大的使用者群建立起巨量資料庫,配合大數據技術發展應用到更多領域。例如Google導航功能就是運用眾多使用者的行動裝置所回傳位置資訊,規劃出行車時間最短之最佳路徑建議。

 

        未來科技趨勢之自動車駕駛、 人工智慧、機器學習領域均須數學人才。甚至,傳統被劃分為社會組之財務金融領域,也需運用數學分析財金資訊之人才,如精算師、風險分析師、證券期貨分析師、金融研究員、基金管理人等。而第三類組之醫學與生科領域也須運用數學演算技術進行醫學影像分析、生物訊號處理、醫療資料庫處理、生物晶片資料分析等工作。科技大廠也大量需要有數據或統計分析專長之工程師,來進行品質改善及提升良率。數據科學組在學所學,絕對能在社會上學以致用。