•  

大學部

大學部分為應用數學組及數據科學與計算組。本系提供兩組學生在培養基礎數學能力、統計分析及電腦能力方面之相關課程,除加強學生對基礎數學原理之理解外,也強調其實際應用、設計與操作之能力。

教育目標

以大學基礎數學為核心,配合本系計算數學、統計與數據科學之師資,培養學生使具獨立思考之能力,並能從事理論與應用分析、以及與數學相關之跨領域實務工作。

學生核心能力

數理基礎知識

數學分析專業知識

統計分析專業知識

計算科學專業知識

資訊科學專業知識

數學、統計、力學之理論解析

數學及統計軟體能力

英文語言能力

碩士班

碩士班分為應用數學系碩士班、應用數學系計算科學碩士班及統計學研究所碩士班。其中計算科學碩士班有計算科學組及大數據組。

應用數學系碩士班

高等數值分析(一)(二)、泛函分析(一)(二)、實變函數論(一)(二)、高等偏微分方程(一)(二)、拓樸學(一)(二)、應用數學方法(一)(二)、常微分方程、動態系統、最佳化設計。

應用數學系計算科學碩士班

計算科學組:計算科學、高等數值方法、高等微分方程與應用、影像處理、雲端計算平台、平行計算系統等。

大數據組: 巨量資料架構、數據挖掘與視覺化、數位影像處理、應用多變量資料分析、物聯網數據分析與應用、資料分析等。

統計學研究所碩士班

統計資料分析、迴歸分析、高等數理統計、高等統計方法、隨機過程、多變量分析、無母數統計、實驗設計、抽樣方法、高等機率論、存活分析、統計圖形辨認、財務時間序列等。

教育目標

培養學生使具有初步的整合能力,能分析問題並架構數學模型與計算方法,具備理論證明能力,並能撰寫各種電腦程式語言,成為數學分析、計算科學或大數據分析之研究或實務專才。

學生核心能力

數學專業思維與邏輯推理知識

數學分析專業知識

計算科學專業知識

數學與力學之理論解析

數學模型建構與軟體應用

計算與模擬研究

外文文獻研討

博士班課程

高等機率、高等機率專題、高等數理計(一)(二)、力學專題(一)(二)、流體力學專題、高等數值專題(一)(二)、偏微分方程式差分數值法(一)(二)

教育目標

培養具有理論創新與應用能力之跨領域人才,能與各領域學科的專家溝通合作,具有前瞻視野,能夠理解國際學術前沿之趨勢,兼備數學分析、統計、計算及數據科學諸領域之獨立研究及整合能力。

學生核心能力

數學專業思維與邏輯推理知識

數學分析專業知識

計算科學專業知識

數學與力學之理論解析

數學模型建構與軟體應用

計算與模擬研究

外文文獻研討

統計分析專業知識

碩士在職專班課程

設立宗旨

鑑於當前國家正謀求產業發展升級之際,人力品質的提升正是當前趨勢,故本系開設之「應用數學系碩士在職專班」,旨在提供在職人士一進修管道,使其能充實數學、統計與科學計算之專業知能,以提升工作效率或培養第二專長。

教育目標

1. 培養具有產學鏈結與大數據應用分析之專業人才,能以所學之數學建模與分析之知識,從實務面解決製程、管理、品質與銷售等產業相關之問題。

 

2. 培養能增進數學教學與教育知識之專業教育人才,從教學設計、問卷設計測試與分析、以及教學改善計畫之數據收集與分析等,提供數學相關教育革新之參考。

學生核心能力

數學專業知識

應用分析專業知能識

計算科學專業知識

應用統計專業知識

數學軟體能力

數學教學能力

課程規劃

課程結構紮實,對應本系教育目標

本碩士在職專班課程規劃為「統計」、「數學分析」與「資訊」三大主軸專業課程。所有課程設計統整在這三個領域之下。依據學習進階,幫助學生循序漸進地學習。學生在修習必修課程後,可依自己興趣專長於三大主軸專業發展課程選修,形成自己的專業領域。

科目分為1, 3學分,必修選修並重

一學分科目為研究方法、文獻研討,主要規劃授課教師與學生討論碩士論文研究方向及指導事宜。其餘課程皆為三學分科目,三小時的課程設計,可以使各課程內容之深度與廣度並重。