第九屆郭鏡冰教授獎助學金得獎感言

2018年04月24日

受獎學生:范建達 應數三B

我很榮幸能夠獲得此次得到此次的郭靜冰教授紀念獎學金,感謝郭鏡冰獎助學金委員會給予我這次機會,同時也感謝師長對我的肯定。 來到應數系已經將近快三年,對於數學原本是產生排斥的態度,但進入應數系後感受到許多教授在學習上努力傳授我們知識,甚至不惜犧牲他們的休息時間來釐清我們的問題,也教了我人生的經驗使我的未來不會過於迷惘,使得我對於數學漸漸產生了熱情。

其中特別感謝王雅書老師與陳鵬文老師,總是在忙碌中仍抽出了時間幫我填寫推薦信,使我能夠得到這份獎學金,可以為家中減輕繁重的負擔,讓我能多些時間汲取更多知識。

最後,再次感謝郭鏡冰獎助學金委員會的肯定,這份獎學金給予我莫大的支持,鼓勵我在學業上的努力,使我能夠不斷進步,期許自己能夠有更好的表現。

受獎學生:張熒娥 應數三B

在得到獎學金的當下,真的很感謝郭鏡冰教授與在大學這段期間幫助過我的教授們、同學們、學長姐們、和中興大學各個機關的行政人員們,以及默默在我背後支持我的家人們。沒有你們,我也不會有機會可以得到這個獎學金。

對我而言,我很佩服郭鏡冰教授的精神,雖然我沒有機會可以被他教導,但他對於應用數學系學生設立的這個獎學金真的大大的幫助了我的生活,減輕我的大學生活壓力;我希望我也可以在未來有能力之餘,也能為應用數學系貢獻己力。

並且,我很感謝為我寫推薦函的兩位教授 ─ 陳鵬文老師以及陳齊康老師,因為有你們的鼓勵以及肯定,我才有資格申請郭鏡冰教授獎學金,真的非常謝謝你們一直以來的教導,並且也很願意犧牲自己的休息時間來回答我以及其他同學的問題,因為你們無私的奉獻,讓我對數學產生更大的熱忱;我也很感謝曾經在系上教導過我的教授們─教微積分的柯志斌老師(真的是很紮實的一堂課)、教數學導論的李源泉老師(第一個遇到叫學生自己去找問題,並且自己要自己解決那個問題的老師)、教常微分方程的施因澤老師(雖然老師很忙,但他還是很有效率地把課程進度上完)、教代數的許昌旺老師(非常非常的努力要把學生教好的老師,我在最後一堂課有被深深的感動到)、教靜力學以及數值分析的王輝清老師(老實說,我物理真的很差,但老師的靜力學讓我有機會可以再一次把靜力學好)、教統計學的吳宏達老師(因為有上過老師的統計,才讓我有機會可以到興閱坊打工)、教線性代數的蔡亞倫老師(老師的講解真的很仔細,讓我對於線性代數有非常大的學習熱忱)、教計算機導論的顏增昌老師(老師上課真的很有趣,也有很多互動)、教分析導論的王雅書老師(老師的課真的很紮實,而且常常犧牲自己的時間來和學生討論問題)……以及各科助教們不遺餘力地幫我們解題,才讓我順利活到了大三,謝謝你們! 雖然我天資真的很愚鈍,但因為你們的耐心教導,我才能把數學的精華吸收進去,我希望有一天我可以藉由自己所學,就像我自傳裡所寫的,應用在幫助人的事情上。

最後,我想要感謝在我背後支持我的家人們,雖然你們在我高中時就說我上大學後要自己申請就學貸款,但謝謝你們最後還是沒有讓我申請就學貸款,我知道我的學費一直是家人的重擔;雖然我不是一個很聽話的小孩,但我會do my best to get a good job after graduation and then take the best care of all of you for the rest of my life. I will try to help as many people who are like me as I can by my profession. Thank you for who have ever helped someone like me.

受獎學生:昌宜葶 應數四A

很榮幸能獲得郭鏡冰教授紀念獎學金,非常感謝郭鏡冰獎助學金委員會的認同和系上老師對我的肯定、提拔,以及感謝黃文瀚老師、郭容妙老師願意幫我寫推薦信,讓我能順利申請到此獎學金。

即將從中興大學應用數學系畢業了,回想過去這四年,遇到許多用心教學的老師,在我學習的道路上,給我幫助和指引,也結識到許多好朋友,在這過程中互相鼓勵,不管遇到多少困難,也還有你們在背後的支持。系上所提供的資源很多,不管是系上圖書館還是系上的閱覽室,都是非常適合讀書學習的地方,提供考研究所的同學們很好的環境學習,也讓我順利的考上理想的研究所,真的非常謝謝系上所提供的資源和幫助。

最後,謝謝系上設置此獎學金,能獲得這獎學金對我來說是個很大的肯定,在未來,我也會更加努力學習,勇敢面對人生的挑戰,期許自己有一天也有所成就,能回饋我的母校,讓學弟妹享有更多的資源。

受獎學生:謝信良 計算科學碩士班一年級

我是來自馬來西亞的謝信良,目前就讀應用數學系碩士計算科學組一年級,很榮幸能獲得郭靖冰教授獎學金,這不只舒緩我的經濟壓力,也是對我能力上的一種肯定。

非常感謝我的兩位指導老師--陳鵬文教授與彭冠舉教授肯抽空幫我寫推薦信。在研究上,他們對我的幫助也是非常的大,他們不只教會我學科的知識,更教會我如何做好研究。這對我未來就讀博士班的幫助非常的大。對很多人來說,學習新知識是很容易的事,但是要突破目前前端的研究卻是非常困難的。這不止需要對問題有全面性的了解,更需要去分析目前方法,了解爲什麼它會成功及它的缺點是什麼,這樣才能有助於我們完成突破性研究。

最後,感謝郭鏡冰獎助學金委員會、提供此獎助學金經費的系友會以及所有曾經幫助過我的師長及同學,我會好好努力並且對社會做出貢獻。